- Quelle appellation n’est pas bourguignonne ?
bonne réponse : Pouilly-Fumé
En 1863, inquiet de la qualité des vins, Napoléon III demande à Louis Pasteur de s’intéresser aux processus d’altération. Celui-ci, déjà réputé pour être un grand savant, étudie les différentes formes de fermentation depuis six ans.
- Que signifie l’expression « Fesser son vin » ?
Expression familière, on dit de quelqu’un qui boit beaucoup sans être incommodé qu’il fesse bien son vin.
- Quel saint patron protège les vignerons ?
bonne réponse : Saint-Vincent
- Les Bourguignons ont pour habitude de commencer par le rouge pour finir sur le vin blanc.
bonne réponse : Vrai
- Quel autre nom donne-t-on à la Roussette, cépage savoyard ?
bonne réponse : L’Altesse
Ce cépage vigoureux, facile à défendre contre l’oïdium, mais très sensible au mildiou et à la pourriture (botrytis), est strictement savoyard. Les premières mentions de ce cépage remonteraient au XVIe siècle, près du lac du Bourget. Son nom a pour origine la couleur de ses raisins à maturité. Ses grains peu serrés, moyens ou petits, ellipsoïdaux, passent en effet du rosé au roux à complète maturité. (source : https://dico-du-vin.com)
- Citez trois AOC du Médoc (ex : Pauillac) :
bonne réponse :

- Afin de donner un goût de boisé aux vins sans avoir besoin de les passer en fût, certains viticulteurs utilisent de petits morceaux de chêne qu’ils ajoutent dans la cuve.
bonne réponse : Vrai
Méthode décriée aujourd’hui, il est vrai qu’il est tout à fait possible de faire infuser des copeaux de chêne dans la cuve pour apporter des tanins et des arômes boisés.
- Le millésime d’un vin correspond à :
bonne réponse : l’année de la cueillette des raisins
- Quel est l’unique cépage du Nord de la Vallée du Rhône utilisé pour la vinification des vins rouges ? donnez la réponse :
bonne réponse : la Syrah

La Vallée du Rhône s’étend de Vienne à Avignon et la région possède une grande variété de cépages. Cependant, si l’on regarde la région nord dite septentrionale (de Vienne à Valence), un seul et unique est autorisé pour les vins rouges et c’est bien la Syrah, cépage mythique de la Côte-Rôtie, Crozes-Hermitage, St-Joseph…
- Quel vin n’existe pas ?
bonne réponse : le vin de feu
Le vin de paille est produit dans quelques régions notamment le Jura. Ce vin sucré blanc, qui peut aller de doux à liquoreux, est élaboré selon la méthode du passerillage, par dessiccation des baies.
Le vin de glace est un vin qui présente la particularité d’être vinifié à partir de raisins naturellement gelés, vendangés tardivement.
- Un Champagne dit « Nature » est :
bonne réponse : non dosé en sucre
Version extrême d’une tendance à produire des champagnes moins sucrés, le « brut nature » ou « zéro dosage » se fait sans la liqueur de dosage habituellement ajoutée avant le bouchage de la bouteille. Il contient moins de 3 grammes de sucre par litre et ne doit avoir fait l’objet d’aucune adjonction de sucre.
- Quel pays est le plus grand consommateur de vin, proportionnellement à sa population ?
bonne réponse : la France

- Quelle appellation ne fait pas partie de la Côte de Beaune ?
bonne réponse : Mercurey


- En référence à un sketch des Monthy Python, Elon Musk cache dans une capsule spatiale :
bonne réponse : Une meule de brouère, fromage lorrain
Un fromage français mis sur orbite en 2010 ! Dragon a emporté dans l’espace… une meule de fromage des Vosges Le Brouère ! Affiné 4 à 7 mois, le fromage a visiblement bien supporté son petit tour dans l’espace…
source : https://latimesblogs.latimes.com/technology/2010/12/spacexs-secret-payload.html
- Le Kimchi est une préparation coréenne dans laquelle a fermenté :
bonne réponse : du chou

- Comment s’appelle l’unité qui permet de mesurer la longueur d’un vin en bouche ?
bonne réponse : la caudalie
En œnologie, une caudalie est une unité de mesure qui exprime la durée d’expression en bouche des arômes du vin, elle se mesure après avoir avalé ou recraché le vin lors de sa dégustation.
- Quel cépage n’est pas cultivé en Loire :
bonne réponse : Sémillon
Cépage blanc originaire de gironde et entrant dans la composition des grands vins de Sauternes et de Graves, s’exprimant sur des arômes fruités et floraux.
- Dans quels fleuves prend naissance l’estuaire de la Gironde ?
bonne réponse : La Garonne et la Dordogne

- Quelle action n’est pas réalisée lors de la vinification d’un vin?
bonne réponse : le brassage
Terme brassicole, le brassage consiste à mélanger le malt à l’eau puis à chauffer le tout pour obtenir le moût.
- Combien de cépages sont autorisés sur l’appellation Châteauneuf-du-Pape, en rouge ?
bonne réponse : 13 cépages
Les cépages autorisés sont : grenache (Noir, Gris, Blanc), syrah, mourvèdre, cinsault, clairette (blanche, rose), vaccarèse, bourboulenc, roussanne, counoise, muscardin, picpoul (blanc, gris, noir), picardan, et terret noir.
- Qu’entend-on par « vin orange » ?
bonne réponse : un vin de macération
Un vin orange est un type de vin issu de cépages blancs où le jus des raisins est laissé en contact avec les peaux, les pépins, voire parfois les rafles, pendant une durée plus ou moins longue. Ces vins sont souvent plus tanniques que les vins blancs classiques et leur profil aromatique peut tirer vers les agrumes.
- Le Savagnin est :
bonne réponse : un cépage
Le Savagnin est un cépage de la famille des Traminer, utilisé dans la vinification des vins jaunes notamment. Un Savagnin oxydatif s’accordera à merveille avec un Mont d’Or.
- Comment obtient-on un vin rosé ?
bonne réponse : on laisse la peau du raisin macérer quelques jours dans le jus